ブログ

2024年07月05日

給食室(7月2日の給食、おやつ)

昼食

・コッペパン

・豚肉のレモンハーブ焼き

・もやしと青菜のソテー

・ゆでとうもろこし

・モロヘイヤのスープ

おやつ

・梅しそおにぎり(もち麦)

・煮干し

今日の旬の食材☝

”とうもろこし”

”モロヘイヤ”

でした。

とうもろこしは『ゆでとうもろこし』として、

塩をかけて蒸しただけ!

それでも旬の物は美味しいですよね。

モロヘイヤはスープに入れました。

にじ組で育てている物も、頂いて入れました。

モロヘイヤは茹でてから刻むと粘りがでます。

その粘りでスープにトロミがついてのどごしがいいです。

おやつには、久しぶりに煮干しがついてかみかみメニューでした。