ブログ

2024年01月23日

給食室(1月17日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・魚の照り焼き

・高野豆腐のオランダ煮

・ブロッコリーの酢の物

・油揚げのみそ汁

おやつ

・ほうじ茶のスノーボールクッキー

・牛乳

『高野豆腐のオランダ煮』は、

高野豆腐を水でもどして水気を絞り、

食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶして油で揚げ、

揚げ出し豆腐のたれのような汁で少し煮るのですが、

意外と食べやすいです。

『ブロッコリーの酢の物』は、

ブロッコリーが旬の食材でした。

酢の物として食べるのも美味しいです。

おやつの『ほうじ茶のスノーボールクッキー』は、

新メニューです。

ほうじ茶の香りがして、

ほろほろと美味しいクッキーでした。