ブログ

2023年11月02日

給食室(10月30日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・厚揚げと鶏肉のひじき煮

・切り干し大根の焼きそば風

・キャベツの塩昆布和え

・長ねぎの赤だし

おやつ

・豚汁おにぎり

『切り干し大根の焼きそば風』は、

切り干し大根を水でもどして、

お好みソースで炒めて、

かつお粉、青のりを混ぜ込み味をととのえるだけなので簡単です。

『キャベツの塩昆布和え』は、少し電子レンジなどでやらかくして、

塩昆布で和えるだけなので、これも簡単です。

おやつは『豚汁おにぎり』でした。

豚汁の汁を使ってお米を炊き、

具材は混ぜ込みました。

余ったお汁など使って作ってみてもいいのではないでしょうか。