ブログ

2023年08月10日

給食室(7月28日の給食、おやつ)

昼食

・赤米ごはん

・ゴーヤチャンプルー

・レバーかりんとう

・もずく酢

・麩のみそ汁

おやつ

・かぼちゃの豆腐パン

・牛乳

『ゴーヤチャンプルー』には、

今が旬のゴーヤがはいっています。

苦味があるため、メニューのなかにはなかなか入れずらいのですが、

夏に必要な栄養素がたくさん含まれています。

苦味をやわらげるための工夫もあるので、

夕食の一品に加えてみてはいかがでしょうか。

『レバーかりんとう』は、

油で揚げるため、かみかみになりますが、

タレをからめるため食べやすくなっています。

おやつの『かぼちゃの豆腐パン』は、

かぼちゃ、絹ごし豆腐、米粉、砂糖、サラダ油、ベーキングパウダーを混ぜて

焼くだけなので簡単です。