ブログ

2023年02月25日

給食室(2月24日の給食、おやつ)

昼食

・雑穀ごはん

・高野豆腐のケチャップ炒め

・ひじきの煮物

・キャベツのゆかり和え

・花切大根のみそ汁

おやつ

・シナモンラスク

・牛乳

『高野豆腐のケチャップ炒め』は新メニューで、

水につけて戻した高野豆腐を適当な大きさに切り、

しょうがと醬油をからめ、片栗粉をまぶして油で揚げます。

別の鍋に玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、

ケチャップ、砂糖、醬油、酢で味をつけ、

そこに揚げた高野豆腐を入れてからめました。

ヘルシーな酢豚のようでした。

『キャベツのゆかり和え』は、

蒸した野菜をゆかりのふりかけで和えるだけなので簡単です。