ブログ

2022年12月06日

給食室(12月6日の給食、おやつ)

昼食

・コッペパン

・豆腐とえびのケチャップ煮

・レバーかりんとう

・もやしとちくわの和え物

・わかめスープ

おやつ

・だしおにぎり

洋食メニューで、おかわりしてよく食べていました。

『レバーかりんとう』は、

炒めただけだと、レバー嫌いな人には食べにくいのですが、

片栗粉をまぶして、油で揚げ、

砂糖醬油に絡めるだけで食べやすくなります。

おやつの『だしおにぎり』は、

昆布とかつお節でしっかりだしをとり、

洗った米にだし汁、醬油、などを入れて炊き、

小さく切っただしがらに味を付けて炒め、

炊き上がった米に混ぜて、握っていくのですが、

だしの味がしっかりしていて、

こどもたちにも人気でした。