
昼食
・コッペパン
・豆腐とえびのケチャップ煮
・レバーかりんとう
・もやしとちくわの和え物
・わかめスープ
おやつ
・だしおにぎり
洋食メニューで、おかわりしてよく食べていました。
『レバーかりんとう』は、
炒めただけだと、レバー嫌いな人には食べにくいのですが、
片栗粉をまぶして、油で揚げ、
砂糖醬油に絡めるだけで食べやすくなります。
おやつの『だしおにぎり』は、
昆布とかつお節でしっかりだしをとり、
洗った米にだし汁、醬油、などを入れて炊き、
小さく切っただしがらに味を付けて炒め、
炊き上がった米に混ぜて、握っていくのですが、
だしの味がしっかりしていて、
こどもたちにも人気でした。
