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2022年07月11日

給食室(7月8日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・夏野菜のオイスターソース炒め

・ゆでとうもろこし

・きゅうりの中華和え

・チンゲン菜のスープ

おやつ

・パインとチーズの蒸しパン

・牛乳

『夏野菜のオイスターソース炒め』は新メニューでした。

豚肉、にんじん、たまねぎ、なす、ゴーヤが入っています。

ゴーヤは、生の状態で砂糖と塩を振り、10分置いてから水分を絞ると

苦みが和らぎます。

また、油やうま味を使用することでも苦みが和らぎます。

今回は豚肉、隠し味にかつお節粉を入れました。

苦みが少なくこどもたちもよく食べたようで、おかわりも空っぽでした。