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2021年09月27日

給食室(9月24日の給食、おやつ)

昼食

・麦ごはん

・高野豆腐のオランダ煮

・きんぴられんこん

・キャベツのゆかり和え

・花切大根のみそ汁

おやつ

・パンナコッタ(ももソース)

・麦ふぁ~

『高野豆腐のオランダ煮』と『パンナコッタ』は新メニューでした。

オランダ煮とは、食材を油で揚げたり炒めた後に、醤油、みりん、出汁などの

調味料で煮て味付けた料理です。 この、油で揚げる炒めるという西洋風の

調理方法が江戸時代に長崎の出島から伝わり、

オランダ煮という言葉ができたといわれています 。

高野豆腐を片栗粉をまぶして揚げることで、パサパサ感も気にならず、

ソースとからみ食べやすかったようです。