ブログ

2021年01月08日

給食室(1月8日の給食、おやつ)

昼食

・赤米おにぎり

・松風焼き

・栗きんとん

・紅白なます

・かきたま汁

・みかん ※写真には入っていません。

おやつ

・フルーツケーキ

お正月を意識した、誕生会メニューでした。

1月生まれのみなさん、おめでとうございます😊

松風焼きは、青のりと白ごまを別々にふりかけて2種類に分け、見栄えをよく工夫しました。

栗きんとんは、栗の他にさつまいもが入っています。

紅白なますには、柚子が入っているので、さわやかな味わいで好評でした。

かき玉汁は、旬の野菜、春菊が入っています。春菊はくせが強く苦手な子も多いですが、おかわりしてよく食べていました。

おやつのフルーツケーキは、旬を先取りしたイチゴが入っており、

見栄えよくこどもたちも喜んでいました。