にじ組畑で育てている夏野菜が次々と食べ頃になっています。
先週、初めての収穫をしてから今週の月曜日にはまた3本の
きゅうりを収穫して、あわしょうゆを使ってもみ漬けにしました。
3本あったので、あわしょうゆを3杯入れたもの、5杯入れたもの、
8杯入れたものと3種類作って味比べをしました。

今日は、きゅうりとなすを1本ずつ収穫しました。

なすは初めての収穫だったので塩もみにして、
きゅうりは塩もみをしたあとゴマ油も入れて和えました。

保育者が野菜を切っているのを「早く食べたい」と
言わんばかりにじーっと見つめていました。
ままごとの食べ物の中からなすときゅうりを探して
持ってきて「これ?」と確認している子もいました。
昼ご飯の時に一緒に食べると「おいしい」「おかわり」と
どんどん食べていました。
この夏、あと何回クッキングができるでしょうか?
きゅうりとなすのおすすめレシピがあれば教えてくださいね♪
