ブログ

2019年02月18日

給食室(おすすめレシピ)

☆ごぼう入りブラウニー

<材料・分量>18cm角型1台分

ごぼう        60g

サラダ油       適量

薄力粉        100g

純ココア       40g

砂糖         90g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

牛乳         150cc

サラダ油       大さじ2

粉糖         お好み

 

<作り方>

下準備~オーブンを180℃に予熱しておく~

 

①ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、粗いみじん切りにして水にさらし、ある程度切っておく。

②①をサラダ油で炒める。

③砂糖にサラダ油、牛乳を入れよく混ぜる。

④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、炒めたごぼうも加え混ぜる。

⑤クッキングシートをひいた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。

⑥冷めたら型から取り出し、お好みで粉糖をふってできあがり。

 

ブラウニーにごぼう!?と思うかもしれませんが、意外に合いますよ♪混ぜるだけのケーキなのでぜひご家庭で作ってみてくださいね。