ブログ

2019年02月04日

給食室(おすすめレシピ)

☆豚肉の香味揚げ

<材料・分量>4人分

豚こま切れ   300g

長ねぎ     30g

薄力粉     大さじ2

片栗粉     大さじ2

卵       1個

酒       小さじ2

濃口しょうゆ  小さじ1

ウスターソース 小さじ1

ごま油     小さじ1

塩       ひとつまみ

揚げ油     適量

 

<作り方>

①長ねぎはみじん切りにする。

②薄力粉から塩までの材料を混ぜ合わせ、豚肉とねぎを加えてもんでおき、5~10分程度なじませる。

③熱した油に一口大に丸め、揚げる。

 

長ねぎの風味がふわっと香るおかずです。お肉を鶏肉などに変えてもおいしくできます♪