ブログ

2018年12月17日

給食室(おすすめレシピ)

☆雑穀スープ

<材料・分量>4人分

・雑穀ミックス  30g

・たまねぎ    1/2個

・にんじん    1/4本

・チンゲン菜   30g

・水       4C

・コンソメ    少々

・しょうゆ    少々

 

<作り方>

①たまねぎ、にんじん、チンゲン菜は1㎝の角切りにする。

②たまねぎ、にんじん、水を鍋に入れる。

③野菜に火が通ったら雑穀ミックスを入れ火を落として煮る。

④チンゲン菜を入れ、すべての材料に火が通ったら、コンソメ、しょうゆで味付けをして完成!

 

雑穀が入ることでとろみがでて冷めにくいです。今の時期にはぴったりですよ♪