ブログ

2017年11月14日

給食室(今日の昼食・おやつ)

DSCF9234

昼食

・コッペパン

・回鍋肉

・春巻き

・もやしのナムル

・もずくのスープ

 

おやつ

・大根餅

・煮干し

 

今日は中華のメニューです。こどもたちの好きな味が多く、おかわりまでよく食べていました。大根餅は大根が旬の今の時期にしかでないおやつです。大根をよくすり、水気をとって、薄力粉と片栗粉を混ぜます。そのなかにあみえびとねぎ、しょうゆ、ごま油を入れしっかり混ぜます。鉄板に流し入れ、オーブンで15~20分ほど焼けば完成です。こどもによっては好き嫌いが分かれますが、栄養価の高いおやつなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。