
昼食
・赤米入りごはん
・ししゃもの素焼き
・ゴーヤチャンプルー
・もずくとオクラの酢の物
・かぼちゃのみそ汁
おやつ
・冷やしわかめうどん
夏ならではのメニューですね。
”ゴーヤ”、”オクラ”、”かぼちゃ” は旬の野菜 です。
ねばねば酢の物も夏をのりきるためにはいいですよ。
今日、そら組さんと昼食をいっしょに食べました。
その時の出来事です。
かみかみメニューになっている『ししゃもの素焼き』
骨だけ残して「食べれん」って伝えてくる子がいました。
「しっかり嚙んだら食べれるよ」
「しっかり嚙んだら頭もよくなるよ」
と、何回かそのやりとりをしていたら、
近くにいた友だちも、食べて見せてくれました。
すると、「野菜といっしょに食べる!」
と言って食べ始めました。
しっかり噛んで飲み込むことができました。
食べる方法を自分で考えて食べたことは素敵な姿だなと感じました。
その後はいい顔をしていました。😊
