ブログ

2025年07月19日

給食室(6月15日の給食、おやつ)

昼食

・食パン

・ポークマリネード焼き

・野菜のコンソメ煮

・海藻サラダ

・ミネストローネスープ

おやつ

・梅ちりおにぎり

『ポークマリネード焼き』には、

匂いのきつめな”セロリ”が入っていました。

醬油の入った甘酢で炒めているのですが、よく食べてくれます。

セロリにはイライラを鎮める効果もあるそうですよ。

豚肉とセロリと甘酢食べやすいので是非作ってみてください。

今日の『海藻サラダ』には、

”パプリカ”が入っていました。

赤色のアクセントで食欲もそそるかな。

パプリカのたね取りをにじ組さんがしてくれました。

パプリカのビタミンCは熱に強いそうですよ。

これからの紫外線対策にもどうですか?

カラフルなのでこどもたちの手伝いも進みますよ😊