ブログ

2025年07月12日

給食室(7月9日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・鮭のオイネーズ焼き

・冬瓜のあんかけ煮

・そうめんうりの甘酢和え

・花切大根のみそ汁

おやつ

・大豆もっちりバー

・牛乳

今日の旬の食材には、

”冬瓜”と”そうめんうり”がありました。

こどもたちにまるいままの冬瓜とそうめんうりを見てもらい、

ゆでたそうめんうりをほぐしてもらいました。

冬瓜を見て「すいかー」という子がいたり、

触れてみて「冷たーい」と言ったりしていました。

そうめんうりを半分に切った断面を見て、少しびっくりしていました。

ほぐされたそうめんうりはちゃんと麵類には見えていたようです。