2024年12月06日 給食室(12月5日の給食、おやつ) 給食室 昼食 ・わかめごはん ・ふろふき大根 ・ちゃんこ風汁 ・バナナ おやつ ・スイートポテトケーキ 今日の旬の食材は、”大根”と”さつまいも”です。 大根は『ふろふき大根』 やらかくゆでた大根に甘めの味噌をかけました。 おやつは新メニューの、さつまいもを使った『スイートポテトケーキ』でした。 ゆでてつぶしたさつまいもを豆乳、塩、砂糖とまぜ、そこに 豆乳、卵、砂糖をまぜたものを入れてまぜ、 最後に米粉を入れてまぜたものを鉄板に流して焼きました。 まぜて焼くだけなので簡単です。😊 一覧へ戻る