
昼食
・いりこ飯
・まんばのけんちゃん
・なすのみそ汁
・オレンジ
おやつ
・あげぴっぴ
・牛乳
昼食2品、おやつにも、
今日の献立には、
3品も香川の郷土料理が入っていました。
『いりこ飯』はいりこが入ったごはんです。
『まんばのけんちゃん』は、
10月~4月が旬の高菜の一種で独特のアクが特徴の野菜を使う料理です。
今回は、小松菜を使用しています。
ちなみに「まんば」は、これから甘みが増し、
栄養豊富で、ビタミンCも多く含むそうです。
おやつの『あげぴっぴ』は、
ゆでうどんを適当な大きさに切って、
油で揚げ塩をまぶしただけの簡単おやつです。
人気でした。
