ブログ

2023年09月05日

給食室(9月1日の給食、おやつ)

昼食

・もち麦入りごはん

・油淋鶏

・じゃが芋のオイスターソー炒め

・豆腐としらすの塩麴和え

・冬瓜のスープ

おやつ

・シナモンラスク

・牛乳

今日の新メニューは、2品ありました。

1品目、『じゃが芋のオイスターソー炒め』は、

スティック状に切ったじゃが芋をえのきとしめじと炒めて

オイスターソースで味をつけるだけの簡単メニューでした。

もう1品は、『豆腐としらすの塩麴和え』で

豆腐、小松菜、しらす、ひじき、にんじんをそれぞれ、

千切りなど食べやすい大きさに切り、

スチームや電子レンジなどで少し火を通し、

塩麴、砂糖、醬油を混ぜて火にかけて作ったタレと

すりごまをいっしょに和えました。

味がしっかりして、色合いがカラフルでした。