
昼食
・赤米ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・レバーかりんとう
・もずく酢
・麩のみそ汁
おやつ
・かぼちゃの豆腐パン
・牛乳
『ゴーヤチャンプルー』には、
今が旬のゴーヤがはいっています。
苦味があるため、メニューのなかにはなかなか入れずらいのですが、
夏に必要な栄養素がたくさん含まれています。
苦味をやわらげるための工夫もあるので、
夕食の一品に加えてみてはいかがでしょうか。
『レバーかりんとう』は、
油で揚げるため、かみかみになりますが、
タレをからめるため食べやすくなっています。
おやつの『かぼちゃの豆腐パン』は、
かぼちゃ、絹ごし豆腐、米粉、砂糖、サラダ油、ベーキングパウダーを混ぜて
焼くだけなので簡単です。
