ブログ

2022年04月28日

給食室(4月26日の給食、おやつ)

昼食

・コッペパン

・豚肉のパン粉焼き

・にんじんのオレンジ煮

・マカロニサラダ

・ジュリアンスープ

おやつ

・ピースごはんおにぎり

『豚肉のパン粉焼き』には、今が旬の生パセリが入っています。

パン粉焼きの時は、豚肉に味をつけるのではなく、

パン粉に塩を加えることで、簡単にまんべんなく味付けすることができます。

おやつは旬の生グリンピースが入った、『ピースごはんおにぎり』でした。

緑色を残すために、お米と一緒に炊くのではなく

グリンピースを塩ゆでして、炊きあがったご飯に混ぜています。

グリンピースの風味を逃さないために、塩ゆでした煮汁も入れ込みました。