ブログ

2022年03月01日

給食室(2月28日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・ニラ玉炒め

・切干大根の塩麴煮

・ひじきとれんこんのサラダ

・里芋と豆乳のみそ汁

おやつ

・キャラメルラスク

『ニラ玉炒め』はオイスターソース、酒、塩こしょう、ごま油で味つけしています。

油をよく熱して豚肉を炒めると、屋台のような香ばしい味わいになります。

『ひじきとれんこんのサラダ』は酢、みそ、しょうゆ、ごま油の味つけです。

さっぱりとした味わいで、れんこんのシャキシャキ食感がポイントです。

見た目が苦手なこどももいますが、ひとくち食べてみると食べやすかったのか、

しっかりよく噛んで食べる姿が見られました。

おたのしみおやつは『キャラメルラスク』でした。