ブログ

2021年12月23日

給食室(12月22日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・さごしのゆず味噌焼き

・かぼちゃのいとこ煮

・キャベツのおかか和え

・かきたま汁

おやつ

・黒糖ミルクロール

・牛乳

『かぼちゃのいとこ煮』はかぼちゃと小豆を砂糖と醤油で煮込んでいます。

いとこ煮とは根菜と小豆を甘しょっぱく味つけした煮物のことです。

材料を煮えにくいものから順に入れていくことを

「おいおい煮る」と表現し、また

それぞれ煮ていくことを「銘々に煮る」と表現することから、

甥甥と姪姪を当て字にして、「いとこ煮」という由来になったと言われています。

おやつは新メニューで『黒糖ミルクロール』でした。

黒糖が入ったパン生地をのばし、スキムミルクと砂糖を混ぜ合わせた

マーガリンをその上に塗り、くるくると巻きました。