おでんの残りの大根で漬物を作りました。
漬物を作るには、塩・砂糖・酢が必要だと伝えると
「それだけでできるん?」と不思議そうなこどもたち。
大きな袋に入れてしっかり揉みこみました。
お酢の強烈な匂いに「うわ!」とビックリして顔を歪める子も。


「暗い所にしばらく置いておくと、大根からどんどん水が出てくるんだよ」と教えてもらい、そら組の部屋の押し入れの中で眠らせています。
次の日、「大根から水が出てきてるかな?」と、
1日漬けたものを見てみると、袋の中にはたくさんの水が!
「めっちゃ水が出とる!」とビックリ。
「水入れてないのに」とつぶやく子もいました。
美味しい漬物になることを期待してみんなで待ってみようと思います。
