
昼食
・麦ごはん
・高野豆腐のオランダ煮
・きんぴられんこん
・キャベツのゆかり和え
・花切大根のみそ汁
おやつ
・パンナコッタ(ももソース)
・麦ふぁ~
『高野豆腐のオランダ煮』と『パンナコッタ』は新メニューでした。
オランダ煮とは、食材を油で揚げたり炒めた後に、醤油、みりん、出汁などの
調味料で煮て味付けた料理です。 この、油で揚げる炒めるという西洋風の
調理方法が江戸時代に長崎の出島から伝わり、
オランダ煮という言葉ができたといわれています 。
高野豆腐を片栗粉をまぶして揚げることで、パサパサ感も気にならず、
ソースとからみ食べやすかったようです。
