ブログ

2021年02月24日

給食室(2月24日の給食、おやつ)

昼食

・ごはん

・さごしの照り焼き

・高野豆腐の含め煮

・ならえ(徳島県)

・豚汁

おやつ

・さおしか(徳島県)

・牛乳

「ならえ」と「さおしか」は徳島県の郷土料理と銘菓です。

ならえは、だいこん、にんじん、れんこん、干ししいたけを昆布だしで煮て、

砂糖、酢、しょうゆ、ごま、かつお節で仕上げています。

酢が入るので、さっぱりとした味わいです。

さおしかは漢字で「小男鹿」と書きます。

鹿の背中模様が特徴のお菓子で、保育園では抹茶を練り込んだ生地で

模様をつけました。生地にはこしあん、長芋、甘納豆が入っています。

こどもたちにも好評でした。