
昼食
・ごはん
・さごしの照り焼き
・高野豆腐の含め煮
・ならえ(徳島県)
・豚汁
おやつ
・さおしか(徳島県)
・牛乳
「ならえ」と「さおしか」は徳島県の郷土料理と銘菓です。
ならえは、だいこん、にんじん、れんこん、干ししいたけを昆布だしで煮て、
砂糖、酢、しょうゆ、ごま、かつお節で仕上げています。
酢が入るので、さっぱりとした味わいです。
さおしかは漢字で「小男鹿」と書きます。
鹿の背中模様が特徴のお菓子で、保育園では抹茶を練り込んだ生地で
模様をつけました。生地にはこしあん、長芋、甘納豆が入っています。
こどもたちにも好評でした。
