ブログ

2021年01月14日

給食室(1月14日の給食、おやつ)

昼食

・青菜としらすのごはん

・ふろふき大根(ゆずみそ)

・鶏ちゃんこ風

・みかん

おやつ

・レモンバターケーキ

ふろふき大根は、一度大根を蒸した後、昆布のだし汁と薄口しょうゆで炊き、

下味をつけました。そこに柚子を入れたみそ味のソースで仕上げました。

鶏ちゃんこ風は、肉団子、玉ねぎ、にんじん、白菜、水菜、干ししいたけが入った、食べごたえのある一品でした。

レモンバターケーキの上にかかっているのは、

粉砂糖をレモン汁で溶かした、レモンのアイシングです。

こどもたちに、とても人気のメニューです。