ブログ

2020年10月27日

給食室(10月27日の給食、おやつ)

昼食

・コッペパン

・ミートローフ

・人参のオレンジ煮

・ツナサラダ(青じそドレッシング)

・雑穀スープ

おやつ

・大根葉としらすのおにぎり

ミートローフには隠し味にナツメグが入っています。

ナツメグはインドネシアのモルッカ諸島が原産地の、甘い香りがするスパイスです。

臭み消しにもなるので、肉料理や魚料理によく使われます。

おやつのおにぎりは、大根葉を使用しました。

大根葉を一度ゆでて、しらすとしょうゆ、ごま油で炒めています。

大根葉は破棄されることが多い食材ではありますが、

意外とクセがなく食べやすい食材なので、ぜひご家庭でも使ってみてください。