ブログ

2020年06月27日

夏野菜を食べよう!

にじ組畑で育てている夏野菜が次々と食べ頃になっています。

先週、初めての収穫をしてから今週の月曜日にはまた3本の

きゅうりを収穫して、あわしょうゆを使ってもみ漬けにしました。

3本あったので、あわしょうゆを3杯入れたもの、5杯入れたもの、

8杯入れたものと3種類作って味比べをしました。

こんなに立派に育ちました☆

今日は、きゅうりとなすを1本ずつ収穫しました。

なすは初めての収穫だったので塩もみにして、

きゅうりは塩もみをしたあとゴマ油も入れて和えました。

「おいしくなぁれ!」

保育者が野菜を切っているのを「早く食べたい」と

言わんばかりにじーっと見つめていました。

ままごとの食べ物の中からなすときゅうりを探して

持ってきて「これ?」と確認している子もいました。

昼ご飯の時に一緒に食べると「おいしい」「おかわり」と

どんどん食べていました。

この夏、あと何回クッキングができるでしょうか?

きゅうりとなすのおすすめレシピがあれば教えてくださいね♪