ブログ

2020年01月15日

ちぎって、混ぜて…

給食室の手伝いで、昼ご飯のメニューのほうれん草のゴマ和えを作りました。

ほうれん草はあまりなじみがなかったようで「なんだ?」と聞いてみると

「はっぱ?」と答えている子もいました。

IMG_0227 IMG_0225

早速1人1本ずつほうれん草を渡してちぎってみると

細かくちぎる子や大きくちぎる子など様々です。

IMG_0232

ちぎったほうれん草は給食室で茹でてもらい、

ビニール袋に切り干し大根、ゴマ、しょうゆと

一緒に入れてもんで混ぜました。

IMG_0242

できたてを少しずつ味見してみると

「おいしい」と笑顔のこどもたちでした。

給食の時にもおかわりしてたくさん食べていました。

これからも給食室の手伝いやクッキングなどをして

食材に触れる機会や自分たちで作る経験を増やして

楽しみたいと思います。