給食室の手伝いで、昼ご飯のメニューのほうれん草のゴマ和えを作りました。
ほうれん草はあまりなじみがなかったようで「なんだ?」と聞いてみると
「はっぱ?」と答えている子もいました。
早速1人1本ずつほうれん草を渡してちぎってみると
細かくちぎる子や大きくちぎる子など様々です。
ちぎったほうれん草は給食室で茹でてもらい、
ビニール袋に切り干し大根、ゴマ、しょうゆと
一緒に入れてもんで混ぜました。
できたてを少しずつ味見してみると
「おいしい」と笑顔のこどもたちでした。
給食の時にもおかわりしてたくさん食べていました。
これからも給食室の手伝いやクッキングなどをして
食材に触れる機会や自分たちで作る経験を増やして
楽しみたいと思います。




