☆おからサラダ
<材料・分量>4人分
おから 100g
きゅうり 30g
にんじん 20g
ハム 20g
マヨネーズ 100g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩こしょう 少々
<作り方>
①おからはフライパンで水分がとぶまで炒る。
②きゅうりは輪切り、にんじんはいちょう切りにしてゆででおく。ハムは細切りにしてさっと湯通しする。
③おからと②の野菜の粗熱がとれたら、ボウルに入れてマヨネーズ、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを混ぜておいていたもので味付けをする。
サラダにおから!?と思われるかもしれないですが、マヨネーズととっても合いますよ♪ポイントはおからの水分をしっかりとばすことです。おからの半量をじゃがいもに変えてもいいですね!
③
