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2019年02月22日

給食室(おすすめレシピ)

☆おからサラダ

<材料・分量>4人分

おから   100g

きゅうり  30g

にんじん  20g

ハム    20g

マヨネーズ 100g

しょうゆ  小さじ1/2

砂糖    ひとつまみ

塩こしょう 少々

 

<作り方>

①おからはフライパンで水分がとぶまで炒る。

②きゅうりは輪切り、にんじんはいちょう切りにしてゆででおく。ハムは細切りにしてさっと湯通しする。

③おからと②の野菜の粗熱がとれたら、ボウルに入れてマヨネーズ、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを混ぜておいていたもので味付けをする。

 

サラダにおから!?と思われるかもしれないですが、マヨネーズととっても合いますよ♪ポイントはおからの水分をしっかりとばすことです。おからの半量をじゃがいもに変えてもいいですね!