☆ごぼう入りブラウニー
<材料・分量>18cm角型1台分
ごぼう 60g
サラダ油 適量
薄力粉 100g
純ココア 40g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 150cc
サラダ油 大さじ2
粉糖 お好み
<作り方>
下準備~オーブンを180℃に予熱しておく~
①ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、粗いみじん切りにして水にさらし、ある程度切っておく。
②①をサラダ油で炒める。
③砂糖にサラダ油、牛乳を入れよく混ぜる。
④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、炒めたごぼうも加え混ぜる。
⑤クッキングシートをひいた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。
⑥冷めたら型から取り出し、お好みで粉糖をふってできあがり。
ブラウニーにごぼう!?と思うかもしれませんが、意外に合いますよ♪混ぜるだけのケーキなのでぜひご家庭で作ってみてくださいね。
