ブログ

2019年01月16日

給食室(おすすめレシピ)

☆ココアカップケーキ

<材料・分量>6個入り

卵            1個

砂糖           10g

牛乳           100ml

ホットケーキミックス   160g

スキムミルク       12g

純ココア         6g

サラダ油         15ml

レーズン         20g

 

<作り方>

①卵を溶き、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜる。

②ホットケーキミックス、スキムミルク、純ココアを一緒にふるって加え、混ぜ合わせる。

③サラダ油を加えて混ぜる。

④アルミカップに流し、レーズンをのせて強火の蒸し器で12分ほど蒸す。

⑤竹串をさしてみて生の生地がついてこなかったら完成!

 

寒い時期にぴったりのおやつです。スキムミルクはお家になければいれなくても大丈夫です♪混ぜる作業はお子さんと一緒にやってみてください。