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2018年11月07日

給食室(おすすめレシピ)

☆うどんのトマト煮

<材料・分量>4人分

・干しうどん   200g

・豚ひき肉    100g

・たまねぎ    1個

・にんじん    1/2本

・さつまいも   100g

・グリンピース  20g

・サラダ油    適量

・水       1ℓ

・コンソメ    20g

・ケチャップ   160g

・しょうゆ    大さじ2

・砂糖      少々

・塩コショウ   少々

・粉チーズ    20g

 

<作り方>

①干しうどんをゆでる。

②玉ねぎは薄切り、人参は千切りに、さつまいもは拍子切りにする。

③鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。

④さつまいもを加えてさっと混ぜ合わせ、水、コンソメを加えて煮込む。

⑤ケチャップ、しょうゆ、砂糖、塩コショウで味を付けグリンピース、うどん、粉チーズを加えて煮る。

 

※うどんをスープに入れて煮込むので茹でるのは少し芯が残っているぐらいでも良いです。保育園では年に1度、さつまいもの時期におやつで出ますが、こどもにも職員にもとても人気です♪チーズはピザ用チーズでも代用できるのでぜひご家庭でも作ってみてくださいね。