ブログ

2018年10月15日

給食室(おすすめレシピ)

☆鮭のちゃんちゃん焼き

<材料・分量>4人分

・鮭         4切

・塩コショウ     少々

・玉ねぎ       1/2玉

・人参        1/8本

・コーン       20g

・しめじ       1パック

・みそ        大さじ2

・みりん       大さじ1

・砂糖        小さじ1

・しょうゆ      大さじ1

・にんにく      少々

・バター       20g

<作り方>

①野菜を食べやすい大きさに切り。鮭は塩コショウをしておく。

②熱したフライパンにバター、にんにく、野菜を入れ炒める。ある程度火が通ったら野菜をフライパンから取り出し、鮭を焼く。

③鮭の上に野菜をのせ、あらかじめ混ぜておいた調味料を上からかけ、鮭に火が通ったら完成!!

 

今の時期にぴったりのメニューです。冷蔵庫に残ってる野菜の消費にもなるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。