ブログ

2018年09月28日

給食室(おすすめレシピ)

☆りんごのケーキ

<材料>パウンド型1個分

・ケーキ用マーガリン  150g

・砂糖         150g

・卵          3個

・薄力粉        150g

・ベーキングパウダー  小さじ1

・りんご        1個

・シナモン       適量

・水          50㏄

 

<作り方>

~下準備~

粉類はふるっておく、オーブンは180℃に余熱しておく。

①ケーキ用マーガリンに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

②混ざったら卵を1個入れて混ぜる。よく混ぜてもう1個、さらに混ざったらもう1個入れて混ぜる。

③②に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れる。

④③に水50㏄を混ぜ、オーブンシートをひいたケーキ型に入れる。

⑤りんごをスライス(皮をむかないで2㎜程度)し、シナモンをまぶし、④の生地の上に並べ180℃のオーブンで30~40分焼く。