☆りんごのケーキ
<材料>パウンド型1個分
・ケーキ用マーガリン 150g
・砂糖 150g
・卵 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・りんご 1個
・シナモン 適量
・水 50㏄
<作り方>
~下準備~
粉類はふるっておく、オーブンは180℃に余熱しておく。
①ケーキ用マーガリンに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②混ざったら卵を1個入れて混ぜる。よく混ぜてもう1個、さらに混ざったらもう1個入れて混ぜる。
③②に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れる。
④③に水50㏄を混ぜ、オーブンシートをひいたケーキ型に入れる。
⑤りんごをスライス(皮をむかないで2㎜程度)し、シナモンをまぶし、④の生地の上に並べ180℃のオーブンで30~40分焼く。
