☆大根と鶏肉のバターしょうゆ煮
<材料>4人分
・大根 3/4本
・鶏もも肉 300g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・水 2カップ
・酒・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・バター 40g
<作り方>
①大根は食べやすい大きさに乱切りする。鶏肉は一口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱して鶏肉を入れ、肉全体に焼き色をつける。
③②に大根を加え大根の油がなじみ、表面が透き通るまでよく炒める。
④水を具材がかぶるまで入れ強火にし、煮立ったら少し火を弱め、あくをとる。
⑤酒、砂糖、しょうゆを加えて調味しアルミホイルで落としぶたをし、20~25分汁気がなくなるまで煮る。
⑥バターを加え鍋をゆすってバターを溶かし全体にからめれば完成!お好みで黒こしょうをふると大人向けになります♪
これから旬になる大根を使ったレシピです。材料も2つなのでぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
