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2018年09月20日

給食室(おすすめレシピ)

☆大根と鶏肉のバターしょうゆ煮

<材料>4人分

・大根     3/4本

・鶏もも肉   300g

・サラダ油   大さじ1と1/2

・水      2カップ

・酒・砂糖   大さじ2

・しょうゆ   大さじ3

・バター    40g

 

<作り方>

①大根は食べやすい大きさに乱切りする。鶏肉は一口大に切る。

②鍋にサラダ油を熱して鶏肉を入れ、肉全体に焼き色をつける。

③②に大根を加え大根の油がなじみ、表面が透き通るまでよく炒める。

④水を具材がかぶるまで入れ強火にし、煮立ったら少し火を弱め、あくをとる。

⑤酒、砂糖、しょうゆを加えて調味しアルミホイルで落としぶたをし、20~25分汁気がなくなるまで煮る。

⑥バターを加え鍋をゆすってバターを溶かし全体にからめれば完成!お好みで黒こしょうをふると大人向けになります♪

 

これから旬になる大根を使ったレシピです。材料も2つなのでぜひご家庭でも作ってみてくださいね。