☆きゅうりとさきいかの和え物
<材料>4人分
・きゅうり 2本
・さきいか 30g
・にんじん 30g
・塩 少々
・濃口醤油 10ml
・ごま油 少々
<作り方>
①きゅうりとにんじんは4㎝ぐらいの千切りにする。にんじんはしんなりするまで茹で、きゅうりは塩でもんでおく。
②さきいかはさっと湯通しして2~3㎝ぐらいの長さに切っておく。
③①と②の食材をボールで混ぜ濃口しょうゆとごま油で味付けをする。
きゅうりがたくさん消費できるメニューです!おつまみなどで売られているソフトさきいかを使用してください。さきいかからうま味が出ます。こどもや職員にも人気のメニューです♪簡単にできるのでぜひご家庭でも試してみてくださいね。
