ブログ

2018年07月10日

給食室(おすすめレシピ)

☆きゅうりとさきいかの和え物

<材料>4人分

・きゅうり  2本

・さきいか 30g

・にんじん 30g

・塩    少々

・濃口醤油 10ml

・ごま油  少々

 

<作り方>

①きゅうりとにんじんは4㎝ぐらいの千切りにする。にんじんはしんなりするまで茹で、きゅうりは塩でもんでおく。

②さきいかはさっと湯通しして2~3㎝ぐらいの長さに切っておく。

③①と②の食材をボールで混ぜ濃口しょうゆとごま油で味付けをする。

 

きゅうりがたくさん消費できるメニューです!おつまみなどで売られているソフトさきいかを使用してください。さきいかからうま味が出ます。こどもや職員にも人気のメニューです♪簡単にできるのでぜひご家庭でも試してみてくださいね。