ブログ

2018年05月14日

給食室(今日の昼食・おやつ)

DSCF9299

昼食

・ごはん

・厚揚げとひじきの煮物

・里芋の青のり揚げ

・海藻和え

・花切大根のみそ汁

 

おやつ

・カレーマン風蒸しパン

 

里芋の青のり揚げは今月からの新メニューです。里芋に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げ、青のりと塩をまぶします。里芋独特のねっとりとした食感がくせになります。煮物にするとなかなか箸がすすまない里芋ですが、揚げるととっても食べやすくなりますよ。おたのしみおやつはカレーマン風蒸しパンです。豚ひき肉、玉ねぎ、かぼちゃを炒めてカレールーで味付けしアルミカップに入れます。その上から蒸しパンミックスの生地を入れて蒸せば完成です♪