ブログ

2018年02月13日

給食室(今日の昼食・おやつ)

DSCF9269

昼食

・コッペパン

・鶏肉のねぎソースかけ

・切干大根の焼きそば風

・海藻サラダ

・あさりのコンソメスープ

 

おやつ

・かんづき

・牛乳

 

鶏肉のねぎソースのタレは砂糖、酢、しょうゆを同量で測り、刻んだねぎを混ぜます。揚げた鶏肉がさっぱりするのでとても食べやすくごはんにもよく合いますよ。おやつのかんづきは今月からの新メニューです。岩手県の郷土料理で、イメージはみそが入った蒸しケーキです。上にのせたくるみが雁の群れに似ていることからがんづき→かんづきという名前になりました。給食サンプルの下にプチレシピも載せているのでぜひお家でも作ってみてくださいね。