ブログ

2017年11月02日

給食室(今日の給食・おやつ)

DSCF9231

昼食

・他人丼

・キャベツのピーナッツ和え

・りんご

 

おやつ

・キャラメルラスク

 

他人丼は鶏肉の代わりに牛肉を使っています。ごぼうも入っているので一緒にしっかり炒めると風味が出ておいしくなります。卵でとじた丼物はこどもたちに人気でおかわりも空っぽでした。おやつのキャラメルラスクは牛乳、砂糖、マーガリンを煮詰めてカリカリに焼いた食パンにからめました。

DSCF9230

昨日、先週行えなかったさんまキャラバンをしました。はなぐみからそらぐみまで生のさんまを見たり、焼く様子を見たりしとても嬉しそうでした。昼食のおかわりに1クラス1尾ずつ出しました。秋のおいしい香りが保育園中にしていました♪